つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

正月気分

元旦はまず盃ごとから。
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主に手作りのおせちをたんまり用意してのお正月です。

中味は伝統的な田作、黒豆、きんとん、数の子もありつつ、

ブリの照り焼き、サワラの西京漬、肉団子、ローストビーフタコのマリネ、ささみのマリネ、 ナマコの酢のものなども投入された和洋折衷なおせちです。

いつもお世話になっているお寿司屋さんのおせちもありましたが、

そちらは大晦日に食べてしまいました。

 

付き合いで買っている地元(というか隣の自治体・四日市)の、

ちょいと前の元号が屋号に含まれる料理旅館のおせちは、

味わうというより珍獣ハンターの気分で楽しみます。


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 あとは各種取り揃えたお酒。

八兵衛の生とか、

頂いた久保田萬寿とか、

大晦日に買って来た義左衛門の中取りとか。


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なぜか、こんなアレンジも注文してた。

なんで?

2日には母方の親戚に来てもらっての大宴会です。

 

私は2〜4日はいつもの神社で奏楽させてもらっているので、1日がお正月。

 2日の宴会のおこぼれを狙っているところ。


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ちょろっと見えるオレンジ色が日の出です。

これを背にしながらいつもの神社へ向かいます。