つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

旬の

しらうお、でございます。

しろうお、と混同されることが多いようですが、

あちらはハゼの仲間。

こちらは鮎とかに近いみたいね。

 

しろうおは水揚げされても生きているけど、

しらうおは網からあげるとすぐに死んでしまって足が速い。

 

だから、お刺身は水揚げ地付近での贅沢な一品。

漁の期間が定められていて、この時期だけの味覚。

 

焼き海苔で巻いてお醤油でいただくのが好き。

あとは唐揚げ。
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好き好きだけれども、

卵が少ないうちの方が苦味が少なくて好きです。

 

「雪薄し白魚しろき事一寸」

 

これは芭蕉の句。

 

そうね、

明日から雪が降りそう。