お正月準備が佳境です・・・と言っても私はもっぱら、買い出し班です。
買い出し班のミッションの一つとして注文してあった白身の昆布締めを受け取りに行ったところ、数の子まで頂戴しました。
そしてその場で数の子の下処理と昆布締めの保存方法のレクチャーを受け、
その執行役まで仰せつかりましたので、
まず帰宅後に数の子の掃除をしましたよ・・・私は魚卵系に対する愛情が薄いので数の子を頂かないのですが。
なんでも、上手に塩を抜くには、
掃除をしたときに使った水に数の子を浸けて一晩おいたのち、
綺麗な水に替えて塩を抜いていくのがコツなのだそうです。
そして明日には昆布締めのミッションが予定されております。
何気に座敷に花を生けろと圧がかかってきております・・・お墓、仏壇、神棚、門松の中に三種生けが2杯分混じっていたので。
DLMとプルービングまとめが吹っ飛びそうです。