「趣味:園芸」
と公言していたほど植物を育てることが好きでした。
中高生の頃はお小遣いで雑誌『趣味の園芸』を買っていました。
当時は「ガーデニング」なんて洒落た用語はなかったですね。
自宅で過ごすことが多くなりましたので久しぶりにハーブを育てようと、
各種のタネを取り寄せてみました。
バジルの仲間たちです。
タイ料理でときどき使うみたいね。
バジルと言えばスイートバジルが有名で、
ジェノベーゼソースのパスタやらピザのマルガリータは好きなのですが、
どうやら私はバジルにアレルギーがあるらしく、
加熱してあったとしてもバジルを食すと喉が痒くなります。
レトルトのジエノベーゼソースにも反応する。
ハーブの種子カタログを眺めていて「バジル」と名のつくものの多いことに気づき、
「どのバジルがあかんのか検証」
が突如、進行中です。