つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

頻度はA級

今日の晩御飯は、

 

トンテキ(付け合わせは青菜の炒め物)

新玉ねぎのサラダ

厚揚げ、ナス、「うどんのふし」のお味噌汁

 

写真はナシ。

 

「うどんのふし」は昨日立ち寄った園芸センター併設の地場産品売り場で見つけたものです。

奈良でみかける「そうめんのふし」のうどん版です。

メジャーな食材ではありませんが家にあると重宝します。

 

そうそう、

B級グルメで有名なトンテキですが、

我が家ではそれが「トンテキ」であると認識される以前より食卓にあがっていたメニューです。

名前さえなく、

豚の焼いたやつ、みたいな。

結構な頻度で登場します。

 

豚肉のロース厚切りに小麦粉をまぶして焼き、

ソースやら醤油やらケチャップやらを混ぜたものをからめる。

分量は適当。

1:1:1くらいかな。

濃いと思ったらお酒で薄めたり。

 

お肉の下にキャベツの千切りをたんまり敷いて、

最後にだばっと焼き汁をかけます。

 

まだしばらくご飯当番が続きそうなので、

この手のネタが多くなります。

準備を含めて料理を作ることは苦にならないのでいいですが、

唯一困るのは作っている間に料理を見ているだけでお腹がいっぱいになり、

リアル栄養摂取までたどり着かないことでしょうか。