つばき洞生活ノート

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名古屋でバーバラ・ブレナン・ヒーリングとホメオパシー

ホーリーバジルと鳥もも肉の炒め物

もう何回めの収穫でしょうか?のバジル4兄弟(レタスバジル、タイバジル、ホーリーバジル、謎バジル)。

 

ホーリーバジルがこの中では一番丈夫で早く育ちます。

 

収穫して、鶏肉と一緒に炒めます。

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葉っぱを茎から外してスタンバイ。

 

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鳥もも肉を一口大に切ったものを、

オイスターソース:紹興酒ナンプラー:しょうゆ:豆板醤=1:1:3:1:0.5、砂糖少々、ニンニクすりおろし好きなだけ

に漬けたあと、

小麦粉をうすくつけてごま油で焼きます。

好みでキノコ類、パプリカ、アスパラを加えても美味いです。

最後にバジルの葉を加えて出来上がり。

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ガパオライスのレシピがベースですが、

私はこっちの方が好き。

バジルはホーリーバジルでなくとも、スイートバジルでも美味しいんじゃないかな?

 

ご飯もお酒もすすむよ。

 

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