つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

ホーリーバジルと鳥もも肉の炒め物

もう何回めの収穫でしょうか?のバジル4兄弟(レタスバジル、タイバジル、ホーリーバジル、謎バジル)。

 

ホーリーバジルがこの中では一番丈夫で早く育ちます。

 

収穫して、鶏肉と一緒に炒めます。

f:id:tsubakidoh:20200823210944j:plain

葉っぱを茎から外してスタンバイ。

 

f:id:tsubakidoh:20200823210957j:plain

鳥もも肉を一口大に切ったものを、

オイスターソース:紹興酒ナンプラー:しょうゆ:豆板醤=1:1:3:1:0.5、砂糖少々、ニンニクすりおろし好きなだけ

に漬けたあと、

小麦粉をうすくつけてごま油で焼きます。

好みでキノコ類、パプリカ、アスパラを加えても美味いです。

最後にバジルの葉を加えて出来上がり。

f:id:tsubakidoh:20200823211006j:plain

ガパオライスのレシピがベースですが、

私はこっちの方が好き。

バジルはホーリーバジルでなくとも、スイートバジルでも美味しいんじゃないかな?

 

ご飯もお酒もすすむよ。

 

ただいま募集中です↓

 

tsubakidoh.hatenablog.com

tsubakidoh.hatenablog.com