バジル3種のタネを蒔き、4種のバジルが発芽して数ヶ月、バジルの名前を完全に間違っていたことに気づきました。
レタスバジル
これは正解。
問題は、ホーリバジルとタイバジル。
正しくは、手前右のの丸い葉がホーリバジル、奥の細い葉のがタイバジル。
ちなみに手前左は謎バジル。
この写真を撮ってから何度収穫したことか・・・。
レタスバジル、トマト、アボカドのバジルサラダ。
美味しいオリーブオイルを使うのも大事。
カペリーニと混ぜてみた。
モッツアレラチーズを和えても美味しいね〜。
タイバジルは鶏もも肉と炒めたのが定番になりつつあるな。
一口大に切った鶏もも肉をナンプラー(好みで醤油を混ぜても)、オイスターソース、豆板醤、酒、ニンニクのすりおろしに数時間漬け込んで焼く。
最後にタイバジルの葉っぱを投入。
タイバジルは現地においてはグリーンカレーのお供なんですって。
タイバジルはちょいクセが強めなので豚肉の角切りと一緒に炒めても美味しそうね。
ホーリーバジル(丸い葉のバジル)の代表的な料理であるガパオライスの肉部分は粗く刻んだお肉を使うのが本場風なんですって。
今度やってみよー。
バジル類は日々の成長が目覚ましく、よいです。
水さえ切らさなければ連日全国高気温ランキング15位以内に入る地域でも元気に育ちます。
どんどん収穫する=ピンチングするのがコツとのことで、「切りすぎ?」くらいに切ってもすぐに次の葉っぱが出てきます。
防虫ネットは必須ですよ〜。
これがあるとないとでは大違い。