つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

春の味

立春も過ぎて、

気温の低い日もありながら日差しは季節を先取りして春めいてまいりました・・・毎年言っているけれども光の春とはまさにこのこと。

 

いちごがお店に並びはじめると作りたくなっちゃうのが、

いちご×ウイスキー

 

作り方は簡単で、

ウイスキー、いちご、レモン、甘味(お砂糖、はちみつ、メープルシロップなど)を瓶に入れて4日待つだけ。

量は適当です。

ウイスキーはニッカのクリアブレンドを使います。

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漬けたばかりの時は普通に赤いいちごですが、

2、3日経つといちごの色が抜けて白くなります。

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こうなると呑みごろ。

東洋ガラスさんのこの瓶が便利そうで、

今年から導入。

中に注ぎ口がついているので粗相がありませぬ。 

 私はペリエで割っていただきます。

美味しいよ。