昨年の今頃に外出先で突然いただいた梅をウォッカベースの梅酒として仕立てたところ、それが大変美味しゅうございまして、今年は本気で漬けるよ。
通販で無選別訳ありの青梅を3キロ注文しまして本日到着。
昨年の梅は熟したものでしたので、それに倣って追熟させます・・・と言っても2、3日様子を見ながら室温で放置するだけ。
放置中。
梅・・・1キロ
ウォッカ・・・1.8リットル
氷砂糖・・・500グラム
これらを4リットル瓶に入れて漬けようかと計画しています。
甘さ控えめで行きたいので氷砂糖はかなり少ないぞ。
その代わり、ウォッカは良いのを使うよ。
ベースのお酒、大事。
3キロが意外と少なく感じたのであともう3キロ注文してもよかったかも。