つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

楽しく美味しく

料理は好き。

昨日はエビ、きのこ、ネギのアヒージョ。

アヒージョって簡単な上に2次レシピまで想像が容易なので気に入っている。

f:id:tsubakidoh:20220408182755j:plain

アヒージョ!

オリーブオイルにニンニク、唐辛子、ディルシード、マスタードシードを入れて適当に塩胡椒。

 

食べ終わったオイルは残しておいて、翌日に炒め物やパスタに使う。

今なら春キャベツの炒め物も良さそうね・・・というわけで、

f:id:tsubakidoh:20220408200816j:plain

春キャベツとエビのパスタ。

 

合間に、定期開催の集まりのためにタプナードを準備。

f:id:tsubakidoh:20220408182836j:plain

タプナード


黒オリーブ、ケーパー、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサで混ぜて完了。

こだわりや語るべき「何か」は特にない。

美味しいじゃがいもをもらったからそれにつけていただこう。

 

楽しく美味しく呑めればそれが最高。