訳あって料理当番な最近です。
料理は好き。
数日分の同時進行で作っています。
今日のメインを作る間に明日、明後日の分の下ごしらえをする。
こういう段取りを考えるのが好きですね〜。
一昨日のクリームシチューは明日のラザニアの一部になるし、
ラザニアを茹でている間に明後日のねぎ焼きのネギを刻んで、
いつか使うほうれん草の下ゆでをしておく。
家の外では季節が進みます。
去年の花の後にきちんと肥料をあげたら、
今年はこんなにも立派な蕾がつきました。
芽かきをすればもっと大きな花になったのでしょうが、その機会を逸しました。
うっすら花弁の色が見えていますがまだまだ咲きません。
牡丹の咲き始めは「揉み出す」と表現するらしいのです。
ほんとうにその通りで、
花蕾が刻一刻と、それはそれはダイナミックに変化していきます。
こちらは別の株。
まだまだですね。
この時期は水分を大量に必要とするらしく、
昨日1日あんなに降雨があったのに、
昼前には蕾が首を垂れていました。