つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

昇華料理

夏に出かけた八ヶ岳の朝市で入手して冷凍保存していたバーニャカウダソースを使いたくて、

じゃがいもやらブロッコリーやらを準備したけれども、

「少女の胃袋家系」ゆえにばっちりお残ししてしまい、もう一踏ん張りしたのがこちら。

 

じゃがいもは潰して、

ブロッコリーは粗みじん切り、

余っていたエビは彩りと歯応えに貢献。

塩胡椒だけでは味にパンチが足りないのでクミンパウダーと少々のコンソメ顆粒もまぜまぜ。

これをタネにして、中心にとけるチーズを仕込んでコロッケへと昇華。

お好みで「カゴメ」のトンカツソースで召し上がれ。

出発時の目的地=バーニャカウダの何倍もの作業が発生しているけれども、

大変、おいしゅうございました。