つばき洞生活ノート

つばき洞生活ノート

BBSH(Barbara Brennan School of Healing)卒業生による日々の記録です

夏の献立いろいろ

夏ですねえ。

 

定期開催している食事会用に、

大型食料品店の地元生産者コーナーで仕入れた野菜たちを仕込むよ〜。

左は茄子、おくら、万願寺とうがらし、ズッキーニの生姜風味焼き浸し。

右はオイスターソースとニンニクが決め手のトマトと生ハムのマリネ。

こちらはカッペリーニと和えて冷製パスタにする。

 

そして、砂肝の醤油漬け。

シンプルだけどお箸が止まらない。

 

これは別の日に作ったもので、、、

エビアレルギー持ちの家族のために生春巻きの具材はまぐろ。

巻きたて1時間以内に召し上がれ。

この日の具材は、

細切り人参、ニラ、ビーフン、パクチーとまぐろ。

 

こちらは同じく米粉の皮を使った揚げ春巻き。

具は鶏胸肉とネギと、あと何だっけ?

 

タネのバリエーションとしては、

合い挽き肉、豆腐、各種香味野菜、春雨、きくらげなど。

その場合はタネを少なめにして包むのがコツみたい。

 

まだまだ暑い日が続く上に台風まで近づいてくる予報。

しっかりと水分、ミネラル類を摂り、

適度に体を冷やして乗り切りましょう〜。