夏ですねえ。
定期開催している食事会用に、
大型食料品店の地元生産者コーナーで仕入れた野菜たちを仕込むよ〜。
左は茄子、おくら、万願寺とうがらし、ズッキーニの生姜風味焼き浸し。
右はオイスターソースとニンニクが決め手のトマトと生ハムのマリネ。
こちらはカッペリーニと和えて冷製パスタにする。
そして、砂肝の醤油漬け。
シンプルだけどお箸が止まらない。
これは別の日に作ったもので、、、
エビアレルギー持ちの家族のために生春巻きの具材はまぐろ。
巻きたて1時間以内に召し上がれ。
この日の具材は、
細切り人参、ニラ、ビーフン、パクチーとまぐろ。
こちらは同じく米粉の皮を使った揚げ春巻き。
具は鶏胸肉とネギと、あと何だっけ?
タネのバリエーションとしては、
合い挽き肉、豆腐、各種香味野菜、春雨、きくらげなど。
その場合はタネを少なめにして包むのがコツみたい。
まだまだ暑い日が続く上に台風まで近づいてくる予報。
しっかりと水分、ミネラル類を摂り、
適度に体を冷やして乗り切りましょう〜。