つばき洞生活ノート

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BBSH(Barbara Brennan School of Healing)現役生の日記です

一年後のおたのしみ

追熟という名の放置を経て、今日はお天気が良かったので梅酒を仕込みます。

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青梅のときもまあまあいい香りでしたが、

新聞紙の上に並べておくと日を追うごとに甘い香りがずんずん満ちてくる。

もう一息おいておきたかったけれども傷んできた実が出現し始めたので漬け込み作業へ。

 

水でさっと洗ったのち天日で乾かしてからへたをとり、

消毒した瓶に氷砂糖と交互に入れ、お酒を投入。

 

今回は5リットル瓶、4リットル瓶、2リットル瓶に分けて漬けます。

2リットル瓶にはラムを、そのほかにはウォッカを使いました。

ウォッカ1750ml×2本とラム1000mlくらいを準備したものの、

結局足りませんでしたので明日追加しましょうね。

 

1年後が楽しみだー。

 

 

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